107023, Россия, г. Москва, Мажоров переулок, д. 7а, 1 подъезд
+7 (495) 740-53-99
audit@finau.ru

Иностранный персонал — законодательные нормы и общие правила

Понятие «иностранного гражданина», а также «лица без гражданства» предусмотрено целым рядом законодательных актов, одним из которых является Федеральный закон № 115-ФЗ от 25.07.2002. Главенствующим признаком такой принадлежности является отсутствие гражданства России или доказательств наличия гражданства (подданства) иного государства. Законное нахождение иностранца в нашей стране подтверждается рядом специальных документов, например, видом на жительство, миграционной картой и другими.

Трудоустройство иностранных граждан

Трудовой «диалог» работодателя с иностранцем устанавливается по аналогии с заключением трудовых отношений с российским физическим лицом, если в международных договорах не предусматриваются какие-то особенности.

С 01.01.2013 (закон от 19.05.2010 N 86-ФЗ) «безвизовые» иностранцы (если иное не предусмотрено в международных договорах РФ) для начала работы должны сфотографироваться и пройти государственную дактилоскопическую регистрацию в порядке, установленном ФМС. Сведения заносятся в специальный банк данных, на высококвалифицированных специалистов это требование не распространяется.

Иностранные граждане свободно распоряжаются своими знаниями и способностями к труду, но все-таки есть ограничения в РФ. Таким ограничением является возраст, с которого начинается трудовая деятельность: 18 лет (п.п. 15 п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ). Исключение — в спорте, кинематографе, театральной работе и др. (ст. 13 Закона N 115-ФЗ, ч. 4 ст. 63, ст. 348.8 ТК РФ).

С первого июня 2015 г. в соответствии с законодательством РФ иностранные работники, связанные в работе с управлением транспортным средством, обязаны иметь российское водительское удостоверение.

В соответствии с правительственным Постановлением от 11.10.2002 N 755 имеется перечень объектов и организаций, в которые не могут быть устроены на работу «иностранцы».

В случае нарушения вышеперечисленных требований, работодатель привлекается к административной ответственности по ст. 18.17 КоАП РФ.

Работодатель трудоустраивает иностранного работника тогда, когда имеется  разрешение на привлечение и использование «иностранцев» (Закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ — далее Закон № 115-ФЗ), но и есть исключения, которые предусмотрены тем же законом, и не одно…

Условия трудоустройства, соблюдение определенных требований организацией, порядок приема, продление разрешения приглашения на работу и многие другие вопросы, касающиеся высококвалифицированного иностранного специалиста, предусмотрены Законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Исполнение трудовых обязанностей иностранца дистанционно за границей

Труд дистанционных работников отличается от надомников, занятость которых регламентируется главой 49 ТК РФ. Дистанционные работники не имеют определенного рабочего места и работу они могут выполнять в любом месте, в том числе вне дома. Такие работники передают результаты своего интеллектуального труда по каналам электронной связи. Территориальная удаленность не является сложностью в организации рабочего процесса между сторонами, включая создание и подписание первичных документов. Существует специальное требование по их оформлению: наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи»). Такая подпись с определенными признаками, необходима для идентификации работника, создавшего документ.

Налоги и вносы

НДФЛ. Доходы, получаемые дистанционным иностранным работником, имеющим место работы за границей, который получает денежные средства как вознаграждение, не облагаются НДФЛ. В письме Минфина России от июня 2013 года (N 03-04-05/24895 ) утверждается, что такой работник не является резидентом РФ в соответствии с действующим законодательством его заработная плата признается объектом обложения налогом за пределами РФ. Работодатель не должен удерживать НДФЛ с вознаграждения за проделанную работу.

В отношении ситуации, когда дистанционный работник, о котором идет речь в статье, связан с российским работодателем трудовым контрактом и направляется им в командировку на территорию РФ, то основой для взаимоотношений является гарантия по сохранению и выплате среднего заработка. А вот такие суммы оплаты относятся к вознаграждению за выполненный труд, и являются доходом от источников в РФ, следовательно, облагаются НДФЛ по ставке 30%. Есть письма Минфина Росси, опубликованные в январе 2013 и июне 2011 годов, подтверждающие правильность выводов. Налицо, различие в российском законодательстве в подходах к налогообложению «дистанционного иностранца».

Страховые взносы. Рассматривая основы российского законодательства (целый ряд общеизвестных законов), связанные со страховыми взносами в соответствующие фонды, можно утверждать, что вышеуказанные выплаты за труд иностранному дистанционному работнику взносами не облагаются: они не совпадают по определению с обязанностями плательщиков взносов, включая компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым договором. К таким выплатам относится и оплата расходов по Интернету, за пользование телефоном, средств защиты информации и другие аналогичные выплаты. То есть в тексте трудового договора «иностранца» непременно перечень расходов должен быть предусмотрен обязательно.

Проанализировав тексты основных «страховых» законов, можно утверждать, что требование о неуплате страховых взносов распространяется на фонды ПФР, ФФОМС, ФСС, за исключением начисления взносов на «травматизм» (Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ), которые должны быть уплачены организациями на основании требований действующего законодательства.

Иностранный персонал (за исключением высококвалифицированного) и лица без гражданства, временно находящиеся в стране, при продлении контракта после шестимесячного срока работы в течение календарного года, приобретают статус застрахованного лица. Ведомство России по труду в своем письменном разъяснении от марта 2013 года разъясняет, что организация представляет уточненный расчет и платит с выплат взносы в Пенсионный фонд, начиная с первоначальных выплат «иностранцу» в отчетном периоде. Пени платить работодателю не надо, до шести месяцев иностранный работник не являлся застрахованным лицом в соответствии с российским законодательством (закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Именно в таком ракурсе Трудовое ведомство разъяснило действия налогоплательщика – работодателя.

Очередной ежегодный отпуск «иностранцу»

Трудовой кодекс распространяет свое действие и на временно пребывающего на территории РФ иностранного работника. Организация обязана предоставлять дни отдыха и такой категории персонала, в т.ч. и статья 11 этого законодательного акта полностью подтверждает трудовые права «иностранца». Предоставление ежегодного отпуска предусматривает сохранение рабочего места и среднего заработка на тех же условиях двадцати восьмидневного отпуска в календарных днях, как и российскому сотруднику (ст.114 ТК РФ).

Право на отдых возникает по истечении полугода работы и даже ранее, если удалось прийти к обоюдному решению работника и работодателя (ст.122 ТК РФ). Условия наличия согласованного графика отпусков те же самые, что и для обычной категории сотрудников (ст.123, 372 ТК РФ). И даже о времени начала отпускного периода извещение должно быть и на менее, чем за четырнадцать дней до его начала.

Неуведомление государственных органов о расторжении трудового контракта с «иностранцем» или об отпуске без сохранения зарплаты

Обязанность организаций сообщать об этих производственных ситуациях предусмотрена на федеральном уровне (Закон № 115-ФЗ) в пункте 9 ст.13.1., причем, такой отдых должен быть более одного календарного месяца за календарный год. Работодатель уведомляет территориальный орган ФМС и орган исполнительной власти по вопросам занятости населения (на бесплатно предоставляемых ими бланках). Приказ ФМС России от 28.06.2010 N 147 утверждает формы и порядок подачи сведений, которые предоставляются в течение трех рабочих дней с момента происшедшего события. В случае нарушения организацией законодательных требований, вступает в действие ст. 18.15. КоАП РФ, который наказывает должностных лиц на сумму до 50 тысяч рублей, а юридические лица заплатят за недисциплинированность до 800 тысяч рублей., либо приостановление деятельности налогоплательщика до 90 суток. Есть нюансы, которые стоит учесть юридическому лицу:

1) Если уведомление не дошло в срок по вине почты, то в июне 2013 года ВАС РФ судебный орган встал на сторону организации, определив ее невиновность;

2) В субъектах: Москве, Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области ответственность за неподачу сведений – более суровая;

3) суд иногда (ст. 4.3 КоАП РФ) может снизить штраф до минимальных границ штрафных санкций, даже, когда доказательства наличия усугубляющих обстоятельств не представлены (ФАС Северо-Западного округа в мае 2013 года).