107023, Россия, г. Москва, Мажоров переулок, д. 7а, 1 подъезд
+7 (495) 740-53-99
audit@finau.ru

Новеллы 2014 года — стоит принять во внимание!

Все мысли, которые имеют огромные
последствия, всегда просты
(Л. Толстой)

Каждый очередной наступивший год характерен для налогоплательщиков появлением  нового в законодательных и нормативных актах. Прежде всего, напомним, что в 2013 году Государственной думой принято большое количество законов: свыше шестидесяти, имеющих отношение к налогам, страховым взносам, бухгалтерскому учету, в т.ч. сугубо налоговых – свыше двадцати. И, конечно, налогоплательщикам появившиеся новшества необходимо учитывать изначально, чтобы избежать последствий, которые могут негативно сказаться  на соблюдении обязанностей по платежам в казну государства. Часть таких новелл  приведена в настоящем обзоре.

Налоговые и другие введенные изменения 

  • С  01.01.2014 суммы всех налогов будут исчисляться в полных рублях. Величину менее 50 копеек необходимо отбросить, а величину более 50 копеек округлить до полного рубля (п. 6 ст.52 НК РФ). Ранее подобное округление было установлено в Налоговом кодексе для сумм НДФЛ. Для других налогов правила об округлении предусматривались при  заполнении деклараций.
  • Ст. 120 НК РФ. За грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения будет отвечать не только организация, но и предприниматель. Исключено указание на субъект правонарушения.
  • Транспортный налог за 2014 год в отношении дорогостоящих автомобилей будет исчисляться с применением повышающих коэффициентов. Величина коэффициента, увеличивающего налоговую ставку транспортного налога, дифференцирована в зависимости от стоимости автомобиля и срока, прошедшего с года его выпуска (Федеральный закон от 23.07.2013 N 214-ФЗ «О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового кодекса РФ»).
  • С 2014 года страховые взносы для самозанятого населения рассчитываются по-новому.
    Влияние связано с величиной годового дохода 300 тысяч рублей (менее или более), МРОТ и тарифом страховых взносов (Федеральный закон от 23.07.2013 N 237-ФЗ «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статьи 14 и 16 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).
  • «Встречная» проверка. С начала нового года законодательные изменения четко разграничили ответственность за невыполнение требований налоговиков в рамках такой проверки. Согласно поправке, внесенной в п.6 ст.93.1 НК РФ, штраф по статье 126 НК РФ будут начислять за непредставление истребованных документов (непредставление в установленные сроки), а штраф по статье 129.1 НК РФ — за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) требуемой информации.
  • Усиливается степень ответственности за отказ от представления налоговикам сведений об интересующем их налогоплательщике (п. 2 ст. 126 НК РФ). Теперь санкция может быть применена ко всем лицам, в том числе и физическим лицам, которые располагают информацией о налогоплательщике, но утаивают ее от инспекторов.  Штраф по ст. 126 НК РФ:  для юридических лиц и предпринимателей он составит 10 000 рублей, а для физических лиц — 1 000 рублей.
  • В статье 119 НК РФ исключили указание на субъект правонарушения – налогоплательщика, тем самым введя автоматически распространение  штрафов в новом году на налоговых агентов по НДС. Размер санкций прежний: 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1 000 рублей и далее уточняются остальные условия наказания, например, за суммы налога, неуплаченные в срок и/или просрочку декларации.
  • Акты законодательства о налогах и сборах, улучшающие положение налогоплательщиков, будут вступать в силу в новом порядке. Пункт 1 ст. 5 НК РФ изложен

в новой редакции, согласно которой такие акты могут вступать в силу в сроки, прямо предусмотренные данными актами, но не ранее даты их официального опубликования. Предусматриваются различные сроки вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах, которые улучшают положение налогоплательщиков.

  • С начала нового года ст. 88 НК РФ в новой редакции позволит налоговым органам в соответствии с дополнительно появившимися основаниями требовать у налогоплательщиков пояснения и документы в рамках камеральной проверки. Это касается проверок уточненных деклараций, в которых уменьшаются суммы налога к уплате, и деклараций с убытком. Теперь налоговики могут запросить выписки из регистров налогового и бухгалтерского учета и другие документы. Срок исполнения – пять рабочих дней. Есть новшества  для уточненных деклараций, поданных по истечении двух лет со дня, установленного для сдачи первичной декларации.

Пособие по беременности и родам

С 2014 года пособие по беременности и родам, как и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, рассчитывается с учетом новых норм. Следует помнить, что в 2014 году нормы социальных пособий проиндексированы на 5%. Предельная сумма заработка, которую следует учитывать при расчете пособий по беременности и родам, а также пособий по уходу за ребенком — 624 тысячи рублей. При расчете  пособий надо исходить из среднего заработка женщины за предыдущие два календарных года (для 2014года – это 2012 и 2013 годы). Начисления делаются  на основании оформленного больничного листа по беременности и родам  продолжительностью, как правило, в 140 календарных дней. В исключительных случаях: 156 или 194 дня.

Досудебный порядок обжалования актов и деяний налоговиков

С 01.01.2014 Федеральным законом от 02.07.13 № 153-ФЗ введено изменение статьи 138 НК РФ, в дополнение, письмо ФНС России от 04.07.2013 N СА-4-9/12019@.  Закреплен обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц. Есть два исключения:

— акты ненормативного характера, принятые по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб. Обжалуются в вышестоящий налоговый орган и/или в судебном порядке;

— акты ненормативного характера ФНС России, действия или бездействие ее должностных лиц (обжалуются в судебном порядке).

Существует особенность, которую стоит учесть: если вышестоящий орган не рассмотрит жалобу, в том числе апелляционную, в срок, установленный в п. 6 ст. 140 НК РФ, то по истечении этого срока можно будет обращаться в суд.

Недостоверный адрес

Письмо ФНС России от 12.12.13 № СА-4-7/22406:  налоговые органы будут ликвидировать организации из-за недостоверного адреса. Если фактический адрес налогоплательщика не совпадет с юридическим и будет отсутствовать связь с ним по официальному адресу, то фискальные органы теперь  имеют полное основание обратиться в судебные органы с иском о ликвидации.

В соответствии с изменениями в Налоговом кодексе РФ, с середины 2013 года инспекция направляет организациям почту строго по юридическому адресу (п.5 ст.31 НК РФ). Поэтому, в случае различий фактического и юридического адресов,  и когда юридическое лицо не обратилось в инспекцию для изменения адреса в ЕГРЮЛ, корреспонденция, по истечении нормативного срока хранения, практически возвратиться налоговикам.  Только после возвращения «посланий» инспекция имеет право обратиться в суд с требованием о ликвидации организации. Это обращение не должно быть представлено как требование о признании недействительности регистрации или изменении сведений об адресе организации в ЕГРЮЛ, иначе иск фискалов не будет удовлетворен (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61).

Есть положительный момент в упомянутом письме:  ликвидации можно все-таки избежать. Из вышеуказанного письма следует, что налоговики перед обращением в судебные органы обязаны направить в адрес учредителей уведомление о необходимости уточнить адрес. И, если успеть внести изменения до суда, то ликвидации не будет.

Оптимальный  выход в такой ситуации для юридического лица: надо своевременно обеспечить получение писем по фактическому адресу, если нельзя перевести по нему головной офис. Вариант практически не требует существенных затрат: стоит просто заказать на почте переадресацию корреспонденции с юридического  адреса на фактический  адрес.

Блокировка счета

  • Новая редакция п.12 ст.76 НК РФ в наступившем году, в случае приостановления операций по счету в одном банке, другим банкам также запрещает открывать новые счета юридическому лицу до тех пор, пока будет действовать решение о приостановлении операций по предыдущему счету (ч.3 ст.6 Закона  № 248-ФЗ от 23.07.2013). Убран ранее существовавший «пробел»: запрет распространялся только на тот банк, в котором у налогоплательщика был открыт заблокированный счет.
  • Необходимо принять во внимание, что с 2015 года у фискалов появится повод для приостановления операций по счетам налогоплательщика. Счет будет заблокирован, если налогоплательщик не ответит на электронное требование о представлении документов или пояснений, а также о вызове в инспекцию, которое (если вдруг) ему вышлют официальные органы через систему для сдачи отчетности.  Изменение в ст.76 НК РФ внес Федеральный закон от 28.06.13 № 134-ФЗ.

В  материале статьи представлена только часть нововведений, которые в 2014 году изменят подходы налогоплательщика в решении производственных задач, но все они требуют пристального внимания и своевременного применения в правовой и экономической деятельности организации.