107023, Россия, г. Москва, Мажоров переулок, д. 7а, 1 подъезд
+7 (495) 740-53-99
audit@finau.ru

По вопросу составления счетов-фактур по частичной оплате, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передаче имущественных прав и применения налоговых вычетов сообщает следующее:

По вопросу составления счетов-фактур по частичной оплате, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передаче имущественных прав и применения налоговых вычетов сообщает следующее:

Важное изменение, касающееся налога на добавленную стоимость введенное с 1 января 2009 года, заключается в том, что покупатель, перечисливший продавцу предоплату, теперь на основании дополнения в статью 171 Налогового кодекса РФ имеет право принять к вычету НДС с данной предоплаты. Ему не надо дожидаться отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

· В соответствии с  абзацем  вторым  пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса РФ, в случае получения налогоплательщиком НДС сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав налогоплательщик НДС обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) сумму налога НДС. Исчислить её надо в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 164 Кодекса.

· На основании абзаца первого пункта 3 статьи 168 Кодекса счета-фактуры выставляются:

при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передаче имущественных прав — не позднее 5 (пяти) календарных дней, считая со дня получения сумм вышеуказанной оплаты, частичной оплаты. Продавец должен выставить покупателю счет-фактуру на соответствующую  сумму (п. 3 ст. 168  НК РФ). НДС  определяется по расчетной ставке (п. 1 ст. 168 НК РФ). При этом, соблюдаются  требования по заполнению  счета-фактуры на предоплату,  перечисленные  в  п. 5.1 ст. 169 НК РФ.

· При получении от продавца счета-фактуры на сумму предоплаты покупатель получает право принять «входной» НДС с этой предоплаты к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ). Условия для вычета перечислены в п. 9 ст. 172 Кодекса:

1) наличие счета-фактуры

2) наличие документов, подтверждающих перечисление предоплаты

3) наличие договора, содержащего условие о предоплате.

· В дальнейшем на момент отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), передаче имущественных прав, счет-фактура выставляется продавцом в прежнем порядке — на полную сумму. И покупатель на основании такого счета-фактуры вправе принять всю сумму налога, выделенную в ней, к вычету. Но при этом у него появляется обязанность в этом же налоговом периоде восстановить в бюджет НДС, принятый к вычету с предоплаты (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ —  N 224-ФЗ от 26.11.2008 ).

· Если же покупатель не использовал вычет при перечислении предоплаты, то правило пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ о восстановлении налога, принятого к вычету, не применяется. Такие разъяснения даны ФНС России в Письме  от 20.08.2009 N 3-1-11/651.

В таком случае, обязанности продавца остаются такими же, как и ранее:

а) он должен уплатить НДС в бюджет с полученных сумм предоплаты (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ),

б) выписать счет-фактуру на аванс (только уже в двух экземплярах, один из которых передается покупателю),

в) при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав — еще раз начислить в бюджет НДС со всей суммы отгрузки (п. 1 ст. 154, п. 14 ст. 167 НК РФ)

г)  принять к вычету ранее уплаченный налог с суммы предоплаты (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Информация:

А. Для продавца

Срок выставления счетов-фактур на предоплату — в течение пяти календарных дней после получения предоплаты (полной или частичной).  Продавец должен выставить покупателю счет-фактуру на данную сумму (п. 3 ст. 168 НК РФ). Он может этого не делать, если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет полученной предоплаты производится также в течение указанных пяти дней, — так пояснил Минфин России в Письме от 06.03.2009 N 03-07-15/39.

Б. Для покупателя

1. На практике — присутствует предварительная просьба покупателя к продавцу (во избежание претензий со стороны налоговых органов) о желательной для покупателя дате выставления «авансовых» счетов-фактур.  При необходимости, лучше просить продавца, но не оказывать на него излишнего давления.

2. Если покупатель (заказчик) не примет к вычету НДС при перечислении предоплаты, то никаких негативных последствий для него не будет, он не лишается прав на полагающийся вычет. После отгрузки продавцом всего товара (работ, услуг, имущественных прав) и выставления счета-фактуры в прежнем, существовавшем порядке на всю сумму поставки, покупатель  вправе принять всю сумму НДС к вычету, выделенную продавцом в  счете-фактуре.

Обоснование:

1) В Налоговом кодексе РФ право на вычет НДС с отгрузки не связано с тем, принимался к вычету НДС с предварительной оплаты или нет.  ФНС России в Письме от 20.08.2009 N 3-1-11/651 пришла к следующему выводу: если покупатель не применял вычет с аванса, то он вправе произвести вычет НДС по принятым к учету товарам (работам, услугам, имущественным правам) при выполнении требований, предусмотренных НК РФ (глава 21).

2) В разъяснениях Минфина России (Письма от 06.03.2009 N 03-07-15/39, от 01.09.2009 N 03-07-14/92) особо подчеркивается, что принятие к вычету НДС по перечисленной предоплате — это право, а не обязанность налогоплательщика. Следовательно, если покупатель не примет к вычету НДС с предоплаты, а воспользуется своим правом на основании счетов-фактур по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), передаче имущественных прав,  то это не приведет к занижению налоговой базы и суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

Дополнительная справка:

· Счет-фактура на отгрузку может считаться составленным с нарушениями только при наличии ошибок в реквизитах, перечисленных в п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ (п. 2 ст. 169 Кодекса).

· Покупатель, пожелавший отказаться от вычета с предоплаты, не обязан отражать это в учетной политике (Письмо Минфина России от 09.04.2009 N 03-07-11/103).

· Исходя из текста письма Минфина России от 09.04.2009 N 03-07-11/103, продавцу не могут отказать в вычете по счетам-фактурам, которые он сам себе выставил, даже если они составлены с нарушением порядка, предусмотренного п. 5.1 ст. 169 НК РФ, поскольку данная статья не содержит такого основания для отказа продавцу в вычете

· Если продавец в нарушение установленной обязанности не будет выставлять счета-фактуры на полученный аванс, то налоговый орган при проверке может привлечь его к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения и оштрафовать как минимум на 5000 руб. (ст. 120 НК РФ).  Поэтому продавец должен выписывать «авансовые» счета-фактуры и подшивать их в журнал учета выставленных счетов-фактур, чтобы потом можно было предъявить их при проверке.

· Изменения,  внесенные в статьи 168, 169, 170, 171, 172  НК РФ,  вступили в силу с 1 января 2009 г. (п. 1 ст. 9  Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ), новый порядок применяется, начиная с данной даты.