Исключительное право и НМА
Еще в 2008 году вступили в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ и Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)», но правовые, бухгалтерские, налоговые вопросы, связанные с использованием в хозяйственной деятельности организации результатов интеллектуальной деятельности не иссякают. Это связано и с тем, что в нашу жизнь всё больше входят эти самые результаты, и с тем, что в России всё большее внимание уделяется защите прав на интеллектуальную собственность.
В гражданско-правовых договорах не всегда правильно формулируются условия по распоряжению результатами интеллектуальной деятельности (далее — РИД). Например, указывается, что передается исключительное право на РИД на определенный срок. Согласно нормам Гражданского кодекса РФ такого условия быть не может. Исключительное право на РИД может быть отчуждено навсегда, либо может быть передано право пользование РИД, что оформляется лицензионным договором.
В Гражданском кодексе нет понятия «нематериальные активы» (далее – НМА). Это понятие документов бухгалтерского учета. Понятию «нематериальных активов» в Гражданском кодексе РФ соответствует близкое, но не идентичное понятие исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (ст. 1226 ГК РФ).
Поэтому бухгалтер при принятии к учету того или иного договора должен проанализировать все условия договора в совокупности, чтобы сделать вывод — что же передается организации — исключительное право на РИД, либо право пользование им.
Если организация получила исключительное право на РИД, бухгалтер должен учесть данный объект в качестве НМА; если организация получила право пользование РИД, бухгалтер должен поставить такой объект на забалансовый счет.
Как правило, забалансовый учет не ведется, хотя у современной организации даже не связанной с разработкой и использованием новых технологий много таких объектов: программа бухгалтерского учета («1С» или иная), база данных нормативно-правовых актов («Гарант» или «Консультант +»), иное программное обеспечение «Windows», «Таском». Если организация обладает собственным сайтом, то и здесь она использует интеллектуальную собственность: программное обеспечение, дизайн сайта, статьи, размещенные на сайте. Так что, расслабляться бухгалтеру нельзя, с интеллектуальной собственностью имеет соприкосновение практически каждая организация: владение товарным знаком; торговля через Интернет; организация расчетов через платежные терминалы; использование программного обеспечения и т.д.
При этом приходится решать множество вопросов: как учитывать стоимость программного обеспечения, поставленного вместе с оборудованием; кому принадлежит программа для ЭВМ, разработанная в ходе исполнения договора подряда; допустимо ли установить рассрочку в договоре отчуждения исключительного права на РИД; как правильно оформить отношения с работником, автором служебного произведения и т.п.
Важно также помнить, что нарушение чужих прав на интеллектуальную собственность влечет за собой значительные меры гражданско-правовой, административной и даже уголовной ответственности, а также ставит под угрозу сам факт непрерывности деятельности организации.