107023, Россия, г. Москва, Мажоров переулок, д. 7а, 1 подъезд
+7 (495) 740-53-99
audit@finau.ru

Полезная информация

1. Аудит по показателям предшествующего года

В соответствии с текстом Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», обязательный аудит проводится, в частности, в случаях, если объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации за предшествовавший отчетному год превышает 50 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 миллионов рублей.

Под «отчетным годом» следует понимать тот год, за который сформирована отчетность, подлежащая обязательному аудиту, а под «предшествующим отчетному годом», соответственно, год, который предшествовал «отчетному году».

Для отчетности за 2008 год, аудит которой проводится в настоящее время, предшествующим годом является 2007 год. То есть, в случае если выручка организации за 2007 год превышала 50 млн. рублей, организация будет подлежать обязательному аудиту за 2008 год. В случае если выручка организации за 2007 год не превышала 50 млн. рублей, организация не будет подлежать обязательному аудиту за 2008 год. А вот за 2009 год данная организация подлежит обязательному аудиту, поскольку для 2009 года предшествующим годом является 2008 год, в котором выручка превышала установленный размер, то есть 50 миллионов рублей.

Данные изменения в закон «Об аудиторской деятельности» были приняты для того, чтобы предприятия имели возможность своевременно выбрать аудитора и утвердить его собственником (для открытых акционерных обществ, например, утверждение аудитора требует решения очередного или внеочередного общего собрания заблаговременно, в течение отчетного года, а не после того, как отчетность уже сформирована и можно достоверно оценить величину выручки).

2. Отмена учредительного договора

С 1 июля 2009 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 312-ФЗ).

Законом N 312-ФЗ внесены существенные изменения в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) и отдельные изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ).

Основными новшествами, внесенными в Закон N 14-ФЗ, являются:

1. Отмена учредительного договора. Он заменяется на договор об учреждении. Договор об учреждении не является учредительным документом и определяет порядок осуществления участниками совместной деятельности по учреждению общества с ограниченной ответственностью (далее — общество), размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества.

2. Устав является единственным учредительным документом общества. В уставе не содержатся сведения об участниках общества и их долях, он должен содержать сведения об уставном капитале общества, составе и компетенции его органов управления, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов), иные сведения.

3. Выход участников из общества возможен только по усмотрению общества. Право выхода участника из состава общества, если не отменено, то существенно ограничено. Право на свободный выход существует, если оно специально закреплено в уставе общества. В случае, если участник последний или единственный — выход из общества запрещен.

4. Правила перехода доли (части доли) участника в уставном капитале общества к другим участникам и третьим лицам изменены. Изменения в первую очередь коснулись оформления такого перехода. Сделки по отчуждению доли (части доли), передаче доли (части доли) в залог подлежат нотариальному удостоверению. Если данное условие не соблюдено, сделка считается недействительной. Нотариус в течение трех дней со дня удостоверения соответствующей сделки обязан сообщить об изменении состава участников общества или о залоге участником доли (части доли) в уставном капитале общества в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, а также уведомить о состоявшейся сделке общество. Нотариальное удостоверение не требуется лишь в случае приобретения доли (части доли) в уставном капитале самим обществом, а также распределения долей, приобретенных обществом, между участниками общества.

5. Изменились правила оценки и покупки доли (части доли) в уставном капитале общества. В уставе общества можно будет фиксировать одинаковую для всех цену покупки доли, которая может определяться как в твердой денежной сумме, так и стоимости чистых активов, других финансовых показателях. Однако установление такой фиксированной цены — право участников, в уставе может отсутствовать как право на свободный выход, так и фиксированная стоимость выкупаемой доли.

6. Определены правила учета участников общества. Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в единый государственный реестр юридических лиц, которые определяются исходя из положений договора об учреждении общества или решения единственного учредителя общества.

7. Предусмотрено ведение списка участников общества. Общество обязано вести и хранить список участников общества с указанием сведений о каждом участнике общества (размер доли в уставном капитале, ее оплате), а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.

8. Иные изменения. В пункте 17 ст.21 Закона N 14-ФЗ закреплен специальный способ защиты прав лица, у которого доля изъята по незаконным основаниям. Пункт 3 ст. 8 Закона N 14-ФЗ легализует соглашения между участниками о порядке осуществления прав участников.

Законом N 312-ФЗ также внесены отдельные изменения в закон N 129-ФЗ. К ним относятся:

1. Изменение сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц. При наличии у юридического лица управляющего или управляющей организации наряду с этими сведениями указывается место жительства управляющего или место нахождения управляющей организации. В отношении обществ с ограниченной ответственностью включены сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.

2. Изменение перечня физических лиц, которые могут выступать заявителями при государственной регистрации отдельных событий. При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица — участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица — участника общества, исполнитель завещания и нотариус.

3. Увеличение перечня оснований для отказа в государственной регистрации. В дополнение к ранее имевшимся основаниям отказ в государственной регистрации допускается в случае:

• несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;

• подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц;

• выхода участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

4. Иные изменения. Статья 9 Закона N 129-ФЗ дополнена пунктом 4.1, согласно которому регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 129-ФЗ.

Кроме того, статьей 5 Закона N 312-ФЗ установлено, что уставы и учредительные договоры обществ, созданных до дня вступления в силу Закона N 312-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Закона N 312-ФЗ) и Законом N 14-ФЗ (в редакции Закона N 312-ФЗ) не позднее 1 января 2010 года.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в уставы обществ с ограниченной ответственностью в целях приведения их в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Закона N 312-ФЗ) и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции Закона N 312-ФЗ), вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников соответствующих обществ на основании их учредительных договоров в редакции, действующей на момент государственной регистрации указанных изменений.

3. Если грозит потеря работы

Кризисные явления, все больше затрагивают интересы не каких-то обобщенных финансовых олигархов и биржевых магнатов, а конкретных работников и выражаются не в стоимости пакетов акций, а в составе продовольственной корзины.

Более того, в отличие от предыдущего финансового кризиса 1998 года перед сотрудниками возникла реальная угроза потери работы. Причем это касается и промышленных предприятий, и строительных компаний, и туристических фирм.
Как огни Святого Эльма на мачтах корабля предупреждают моряков о приближающемся урагане, так у грядущих увольнений есть свои приметы. А раз есть, то нужно их знать. Опасность, которая известна уже не такая страшная.

Прежде всего, эти опасности касаются Вашего предприятия.

О них могут свидетельствовать следующие признаки:

• сворачивание отдельных направлений, еще недавно казавшихся перспективными;

• задержки с выплатой заработной платы;

• перевод выплат заработной платы на «серые» и «черные» схемы;

• сворачивание социального пакета, например отказ от медицинского страхования сотрудников;

• прекращение набора персонала;

• введение «режима экономии на малом»: питание сотрудников, чай, кофе, сахар за счет фирмы и т.п.

Конечно каждый из этих признаков сам по себе не вызывает особой тревоги, но если присутствуют несколько из них, то можно сделать вывод о серьезных трудностях, за которыми вполне может следовать крах Вашей компании. И тут надо принимать решение тонуть вместе с родным кораблем или готовить собственные спасательные средства. Но об этом немного позже.

Вторая группа опасностей может касаться непосредственно сотрудников. В данном случае также имеются определенные закономерности.

Во-первых, увольнение в первую очередь может затронуть последних принятых на работу сотрудников, которые еще не в полной мере раскрыли способности и доказали свою значимость.

Во-вторых, ликвидация сотрудников неэффективного или непрофильного направления, дальнейшее содержание которого становится убыточным.

В-третьих, внедрение практики увольнения сотрудников как следствия нарушения ими трудовой дисциплины, корпоративной этики и внутреннего распорядка, что ранее возможно, не практиковалось.

На этом фоне могут появиться и признаки опасности, нависшей непосредственно над Вами:

• снижение внимания к Вашей персоне со стороны руководства компании (если Вы подчиняетесь первым лицам) или Вашего подразделения;

• создание руководством напряжения вокруг Вашей персоны. Стремление вывести Вас из себя;

• игнорирование или критика Ваших предложений и инициатив (хотя ранее подобные предложения находили безусловную поддержку);

• ощущение «вакуума» в общении со специалистами своего уровня из других подразделений компании;

• сокращение полномочий и постепенный переход их к другим сотрудникам и т.п.

Предположим, имеется ряд тревожащих Вас признаков. Возникает извечный русский вопрос: «Что делать?»

Трезво оценить обстановку

Вероятно, что тучи, сгущающиеся над Вами – плод Вашего воображения.

Лучше не предпринимать резких движений, посоветоваться с друзьями, близкими людьми, которые знают особенности Вашего характера и поведения. Стоит рассмотреть возможность консультации у психолога.

Предположим, Вы убедились что вероятность ликвидации компании или Вашего  увольнения из нее высока. Не впадайте в уныние и не считайте себя неудачником.

Не исключено, что Вы можете оказаться в роли аутсайдера и это ни в коей мере не может быть связано с Вашим профессионализмом или личными качествами.

Вот мнение одного топ-менеджера, оставшегося без работы: «Я был уволен «по собственному желанию», на мою должность был взят знакомый руководства, уволенный откуда-то (но не из аналогичного направления деятельности) из-за кризиса. Так что в условиях кризиса со сноской на отечественный менталитет, нужно понимать, что если у руководителя есть непристроенные друзья и родственники (сам руководитель в должности третий месяц), то даже будь вы не самым плохим специалистом, риск потерять работу всегда есть. Тем более, если у вас всегда и все хорошо, все задачи выполняются вовремя и система отлажена. Если ваше направление деятельности руководство ничем не беспокоит, оно воспринимает это как знак, что процесс теперь может пойти и без вас — вы его уже наладили и больше не нужны».

Принять грамотное решение

Итак, Вы приняли решение увольняться. Или Вас увольняют. Причем необходимо рассматривать самый неблагоприятный для работника вариант – увольнение по собственному желанию.

Как показывает практика, порой приходится соглашаться и на такой вариант. Необходимо учесть и уровень «белой» зарплаты, возможность получения положительных отзывов от руководства компании и многие другие факторы.

Решение принято, и Вы написали заявление об увольнении. У вас по согласованию с руководством есть двухнедельный срок. Используйте его для поиска новой работы. Если у Вас сложились хорошие отношения с руководством – не забудьте при увольнении получить рекомендательное письмо. Определитесь, кто из первых лиц компании будет указан в качестве контактного лица при обращении потенциального работодателя.

На каких моментах хотелось бы акцентировать внимание соискателя.

Действовать комплексно

Если кто-то будет Вам советовать предоставить Работе самой найти Вас — не верьте.

Эту рыбку надо ловить самому.

1. Ответьте на вопрос – «Кем быть?!» Для начала определитесь, в какой сфере или сферах Вы можете представлять наибольший интерес для работодателя, какую должность. Проанализируйте – востребована ли на рынке труда Ваша предыдущая специальность.

2. Составьте резюме. Лучше несколько вариантов. Внимательно прочитайте, отредактируйте и отформатируйте их. Дайте прочитать друзьям. Учтите их мнение. Распечатайте в количестве достаточном. Скопируйте и отсканируйте документы, подтверждающие Ваш опыт и квалификацию. Сформируйте портфолио на бумажном носителе и на флэш-карте.

3. Включите личный ресурс. Помните, что сказал великий русский классик – «Нет уз святее товарищества!». У каждого человека есть 3-4 друга, 5-10 приятелей, 10-15 хороших знакомых, к которым можно обратиться. Вполне возможно, что кто-нибудь из них поможет Вам в поиске необходимого места. При этом учитывайте, что одним из положительных аспектов при данном методе являются рекомендации ваших знакомых. Помните об одном ограничении. В период кризиса данный метод не вполне подходит в отношении родственников. И чем родственники ближе, тем результат может быть хуже. Вы рискуете нарваться на упреки в собственной некомпетентности или неспособности найти работу, а при потере работы у Вас могут появиться взаимные претензии.

4. Активно используйте возможности Интернета. Разместите резюме на наиболее подходящих для Вас сайтах. Обратите внимание, насколько они популярны, удобны ли и для соискателей и для потенциальных работодателей. Откликайтесь на подходящие вакансии, направляйте резюме. Созванивайтесь с потенциальными работодателями. Используйте возможности собеседований, стараясь встретиться с лицами, ответственными за заполнение вакансии.

5. Не исключайте возможности обращения в кадровые агентства. Только обязательно выясните, что из себя представляет это агентство, с кого оно берет плату (с соискателя или с работодателя), а если с соискателя (то есть с Вас) то за какие услуги и когда – до трудоустройства или после и сколько. Дело в том, что на рынке трудоустройства действует определенное количество непорядочных агентств, пытающихся получить с соискателя плату за «предоставление базы», «продвижение резюме», тому подобные услуги.

Будьте активны

Поиск работы занятие трудоемкое и требующее много усилий и крепких нервов. Получив отрицательные результаты не впадайте в депрессию и не прекращайте усилий. Трудоустройство это работа по продаже самого ценного товара, что у Вас есть – Ваших знаний, умений и навыков. Помните, что кроме Вас этим занимается много кандидатов, подобных Вам. Но Ваш товар должен быть самым привлекательным. Кто хочет добиться ищет средство, а кто не хочет – причину.