Не всегда организация придает значение правильности заключения крупных сделок и сделок, в которых присутствует заинтересованность. Напрасно. Крупные сделки и сделки с заинтересованностью, не одобренные в надлежащем порядке, могут быть признаны недействительными.
Обращаем Ваше внимание на следующее:
• В случае, если крупная сделка не была одобрена надлежащим образом, акционер может потребовать признать ее недействительной.
• Если крупная сделка не прошла надлежащего одобрения, можно считать, что акционер узнает о совершении той или иной сделки именно в момент получения информации о ней, например, в момент утверждения годового баланса, если сделка была учтена в бухгалтерской отчетности.
• Что касается сделок с заинтересованностью, то срок исковой давности увеличивается, и акционер будет иметь право подать в суд иск об оспаривании сделки в течение года, после того как выяснится чья-то заинтересованность в сделке, совершенной без надлежащего одобрения.
• Если крупные сделки могут быть выявлены и одобрены в последующем, то такая процедура по сделкам с заинтересованностью не предусмотрена. С другой стороны, предусмотрена защита от недобросовестных выгодоприобретателей по сделкам – они должны будут возместить ущерб организации.
• Несоответствие действий (бездействие) уполномоченных органов организации законодательству могут привести в будущем к расходам, как минимум к судебным издержкам.
• Неправильно оформленные протоколы. Если в организации допускаются нарушения в протоколах по одобрению сделок, это равнозначно неодобрению данных сделок или непринятию решения по какому-либо другому вопросу.
• Следующим моментом, на который следует обратить внимание, это противоречивость положений устава в сфере одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.
• Противоречивые (неоднозначные) положения уставов организации, устанавливающие компетенцию органов управления организации, к сожалению, часто присутствуют в практике.
• Одни и те же категории сделок могут одобрять как общее собрание акционеров, так и совет директоров. В некоторых уставах предусматривается, что ряд сделок должны быть одобрены другими органами управления, например, правлением.
• Еще одна проблема – отсутствие налаженной системы контроля за полномочиями контрагента. К договорам не прикладываются копии доверенностей или даже не указывается номер и дата доверенности представителя контрагента.
• К договорам также не прикладываются копии протоколов об одобрении заключаемой сделки от контрагента. Организацию не заботит надлежащее проведение процедур по одобрению сделки со стороны контрагента.
Такая ситуация может повлечь за собой оспаривание сделки самим контрагентом (в случае, если сделку подписало неуполномоченное лицо), или акционерами контрагента.
Рекомендации:
· запрашивать необходимые сведения у контрагента (порядок одобрения сделок, надлежащую заверенную выписку из протокола одобрения, копию доверенности представителя) при совершении сделки;
· привести в соответствии с действующим законодательством практику одобрения сделок и разработать стандарт организации по одобрению сделок.
С уважением, юрист ООО «Финаудитсервис» Попова Ольга Владимировна